基本概念

   MASTUDIO移动中间件,是一套用于快速开发手机应用的框架。普通的web开发人员不需要专门学习各种手机系统的开发,运用原有的html知识就能够开发基于android、iphone等手机的应用。其次,MASTUDIO中间件提供了访问原有信息系统的能力,比如单位运行中的门户新闻、办公OA、通讯录等系统。MAS提供了单向接入的能力,不用改动原来的系统,就能够开发延生到手机上来进行访问。

   采用MASTUDIO移动中间件带来的利益体现为:
   1、避免重复学习开发知识
   2、现有知识的开发人员能够快速上手
   3、现有知识的开发人员能够独立维护
   4、避免改动原有信息系统
   5、原有系统模块增加,可继续方便扩充到手机


   如果从WEB角度来类比MASTUDIO移动中间件则很容易进行理解,首先MAS服务器可类比为IIS/TOMCAT服务器,而MAS客户端则可类比为IE/FIREFOX浏览器。MAS客户端安装于手机上,MAS服务器则安装于独立的服务器上。在服务器上编写.mas脚本,则类比为编写.jsp/.asp类型的脚本。同样在服务器编写.mas脚本,每一个.mas文件控制手机的一个屏幕显示,.mas文件无限编写,.mas文件语法同样适用if/for等。


   .mas框架其自身提供了wxOBJECT形式的固有组件,这些组件能够实现常用的功能,比如数据库连接、数据表查询等,可以类比为java中的class,或者asp中的RecordSet一类。


   .mas框架提供了web app模式的应用,即编写一个普通的.html文件,即可以通过.mas框架展示到客户端作为界面显示。编写一个.js文件即可以在手机客户端上运行,显示各种录入校验、动态展示效果。


   以上是以类比的形式说明了.mas的基本原理,那么.mas和传统的web服务器区别有什么哩?

   1、.mas服务器提供了数据查询组件wxDATASOURCE,能够方便的查询各种数据库

   2、.mas服务器提供了HTTP协议的组件wxEXPLORE,能够访问企业原有的办公系统、各种WEB系统。

   3、.mas客户端和服务器的网络通讯、数据安全加密进行了处理。

   4、.mas客户端进行本地优化,实现本地JS库、图片访问功能。

   5、.mas客户端实现终端功能调用的接口,如拨打电话。

   6、.mas实现了跨平台开发,一套代码支持各种分辨率、各种操作系统手机。


   总结:

   MASTUDIO系统提供了一个完整的开发平台,从后台数据的获取到前端的展示、逻辑控制。作为企业移动应用开发者只需要关注原有系统数据所在、关注终端展示的界面排布,其它功能都由MASTUDIO中间件完整提供了。




↑ Go to top